メニューへジャンプ。本文へジャンプ。

ホーム食の安全・安心情報しずおか地産地消運動食農ボランティアの活動(2)

ここからメニューです。

小売業の方へ

認証取得者や商品を紹介するポップの印刷ができます。

PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
AdobeReaderをダウンロードする

ここから本文です。

食の安全・安心情報

食農ボランティアの活動(2)

食農学習ボランティアとは、食と農業について自ら学び、食べ物の大切さや農林水産業の重要性を知ってもらうため、地域の人材を積極的に活用したボランティアのことです。

食に関心の高いNPO法人等との協働により食育活動を展開しています。

NPO法人 豊遊

農業関係者等と協働した多くの体験講習会を開催。地域の消費者を受講生として地場農産物を用いた農業体験などを開催した。

生産者と消費者の交流会

生地から作ったそばづくり教室

駿州大宮逸品会

食を通じた地域の活性化を図り、健康で豊かなまちづくりを目指し活動している。構成メンバーがいずれも食の生産者団体である。

地元の桜の葉を使った和菓子作り

地場の食材を使った料理が並びます

定年帰農集団新鮮組

定年退職した人が中心となり、地域住民に対して地場農産物を使った体験講習会などを開催した。

切干芋作りに挑戦

とうもろこしの収穫体験

1 | 2 | 3 | 4

前のページへ戻る

ページの先頭へ戻る