メニューへジャンプ。本文へジャンプ。

ホーム食の安全・安心情報しずおか地産地消運動学校給食での取組み

ここからメニューです。

小売業の方へ

認証取得者や商品を紹介するポップの印刷ができます。

PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
AdobeReaderをダウンロードする

ここから本文です。

食の安全・安心情報

学校給食での取組み

学校給食部会 (財)静岡県学校給食会

  1. 県産食材を使用した給食用食品の開発・普及
  2. 県産食材を利用した給食メニューの開発・普及
  3. 地域と連携した食育の推進

県産品を使用した給食用食品の開発

生産者等と連携し、富士宮産にじますや県産の米粉など県産食材を使用した加工品を開発し、給食メニューとして登場させました。

県産食材を利用した加工品の調理例

にじます加工品(中上)と白玉団子(右上)

メニューコンクールの開催

児童・生徒が県特産品を見つめ直す機会として、県産食材を使ったメニューコンクールを開催しました。

富士第二小の給食に優秀作品が登場

教育長賞(最優秀)スルガ湾の魚たち

地場産食材を使用したメニュー開発

生産者と連携し、地元のお茶を使用した茶飯を給食メニューに登場させるなど、県産食材の給食への利用を進めました。

沼津・今沢中の給食に地元の茶を使った茶飯が登場

地域と連携した食育講座の実施

県内各地で、地域食材を使った親子料理教室、子供達が考えた標語や挿絵を使った食育カルタ大会などを行い、地域食材や食に対する理解を深めました。

地域食材を使った料理教室(掛川市)

前のページへ戻る

ページの先頭へ戻る