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ホーム認証制度の紹介水産物(養殖鰻)の認証基準

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消費者のみなさんへ

水産物(うなぎ、ます類、ひらめ)の認証基準項目

養殖環境の管理

    • 飼養水・飼育水の水質の認
    • へい死魚、養殖残渣等の処理
    • 養殖廃棄物の適正な処分

適正な種苗の使用

    • 産地等が明確な種苗の使用

飼養管理

    • 適切な飼育密度、給餌量
    • トレーサビリティに対応できる飼育
    • 飼料の安全性等の確保
    • 疾病対策の整備
    • 水産用医薬品の適正な使用と保管

生産履歴の記録と管理

    • 生産履歴の記録、点検および保管

医薬品残留検査の実施

    • 計画的な残留検査の実施(うなぎのみ)

集荷・活鰻出荷の適正管理

    • 衛生的な集出荷作業の実施
    • 集出荷環境の衛生の確保
    • 適正な活鰻品質管理
     
     

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