認証取得者や商品を紹介するポップの印刷ができます。
PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
| |
農産物(野菜、米、果樹、花卉)の認証基準項目
適正な生産環境の確保
- 土壌、用水
- 施肥指針
- 土壌浸食防止対策
- 廃棄物の適正処理
適正な防除の実施
- 病害虫・雑草の発生しにくい栽培環境
- 防除指針整備
- 農薬適正使用・記録
- 農薬適正保管
鳥獣害対策
特定外来生物使用方法
エネルギー対策
労働安全対策
- 危険性の高い作業の把握
- 危険な作業従事者への制限
- 安全に作業を行う服装・保護具
- 農作業事故を防ぐ作業環境
- 農業機械の使用前後の点検と適正使用
- 農業機械の衛生的保管
- 燃料・オイルの適正管理
- 施設の適正管理
- 農作業事故の保険加入
技術・ノウハウの保護・活用
生産履歴の記録・保管
- 生産履歴の記録様式
- 播種、定植、施肥、収穫等記録
- 生産履歴の定期的回収・保管
IT利用による生産履歴管理
防除履歴の点検・残留分析
- 防除履歴の点検⇒防除指針
- 残留農薬自主分析
- 収穫・調整作業の衛生管理
- 衛生管理の注意点の文書化
- 収穫、運搬期具の手入れ
- 異物混入防止対策
- 収穫物の洗浄水 他
集出荷施設
- 集出荷作業の注意点の文書化
- 手洗い設備
- ネズミ等小動物の対策
- 廃棄物の処理
- 便所の清潔
- 選別機械の衛生管理
- 包材の適正保管
- 異物混入防止対策 他
|
|
|
|