メニューへジャンプ。本文へジャンプ。

ホーム認証制度の紹介農産物の認証基準

ここからメニューです。

小売業の方へ

認証取得者や商品を紹介するポップの印刷ができます。

PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
AdobeReaderをダウンロードする

ここから本文です。

消費者のみなさんへ

農産物(一般)の認証基準項目

適正な生産環境の確保

  • 土壌、用水
  • 施肥指針
  • 廃プラの適正処理

適正な防除の実施

  • 防除指針整備
  • 農薬適正使用・記録
  • 農薬適正保管

生産履歴の記録・保管

  • 生産履歴の記録様式
  • 播種、定植、施肥、収穫等記録
  • 生産履歴の定期的回収・保管

IT利用による生産履歴管理

防除履歴の点検・残留分析

  • 防除履歴の点検⇒防除指針
  • 残留農薬自主分析

収穫・調整作業の衛生管理

  • 衛生管理の注意点の文書化
  • 収穫、運搬期具の手入れ
  • 異物混入防止対策
  • 収穫物の洗浄水 他

集出荷施設

  • 集出荷作業の注意点の文書化
  • 手洗い設備
  • ネズミ等小動物の対策
  • 廃棄物の処理
  • 便所の清潔
  • 選別機械の衛生管理
  • 包材の適正保管
  • 異物混入防止対策 他

前のページへ戻る

ページの先頭へ戻る