メニューへジャンプ。本文へジャンプ。

ホーム認証制度の紹介農産物の認証基準

ここからメニューです。

小売業の方へ

認証取得者や商品を紹介するポップの印刷ができます。

PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
AdobeReaderをダウンロードする

ここから本文です。

消費者のみなさんへ

農産物(茶)の認証基準項目

適正な生産環境の確保

    • 土壌、用水
    • 施肥指針
    • 廃プラの適正処理

適正な防除の実施

    • 防除指針整備
    • 農薬適正使用・記録
    • 農薬適正保管

生産履歴の記録・保管

    • 生産履歴の記録様式
    • 施肥、摘採等記録
    • 生葉の販売記録
    • 生産履歴の定期的回収・保管
   

防除履歴の点検・残留分析

    • 防除履歴の点検⇒防除指針
    • 残留農薬自主分析

茶園・摘採作業の衛生管理

    • 衛生管理の注意点の文書化
    • 収穫機械、運搬期具の手入れ
    • 生葉の汚染異物混入防止対策

荒茶(碾茶)工場の衛生管理

    • 製造工場における衛生管理の注意点の文書化
    • 衛生的な設備(窓、扉、便所、手洗設備、靴箱、使用水の水質など)
    • 製茶機械の衛生管理
    • 異物混入と汚染に注意した製造作業
    • 清潔な着衣・靴の着用
    • 廃棄物の処理
    • 便所の清潔
    • 包材の適正保管
    • ネズミ等小動物の対策  他

荒茶(碾茶)の製造販売の記録と混入防止

    • 生産工程が認証されていない生葉や荒茶の混入を防ぐ製造
    • 荒茶(碾茶)の製造記録(生葉の生産者と量、製造日と製造量など)
    • 混入防止のための製茶機械の清掃記録
   

前のページへ戻る

ページの先頭へ戻る